Как формируется доверие поисковых систем?

Как формируется доверие поисковых систем?

Трастовость (показатель доверия) – один из главных критериев ранжирования поисковых систем.

Термин TrustRank

Данный термин был введен в 2004 году в совместной работе сотрудников Yahoo! и Стэнфордского университета Золтана Gyngyi, Гектора Гарсии-Молина и Яна Педерсена «Борьба с веб-спамом с помощью TrustRank». Вот в чем заключается суть данного термина:

Трастовость сайта

Трастовость (показатель доверия) – один из главных критериев ранжирования поисковых систем.

Термин TrustRank

Данный термин был введен в 2004 году в совместной работе сотрудников Yahoo! и Стэнфордского университета Золтана Gyngyi, Гектора Гарсии-Молина и Яна Педерсена «Борьба с веб-спамом с помощью TrustRank». Вот в чем заключается суть данного термина:

PageRank и прочие инструменты вычисления авторитетности или «веса» веб-страниц имеют в основе своей расчет ссылочных связей между различными страницами с изначально нулевой авторитетностью. Такой метод расчета позволяет достаточно несложно манипулировать показателями авторитетности сайта: для манипулирования необходимо всего лишь качественно перелинковать множество так называемых «нулевых» сайтов-сателлитов, контент которых не имеет никакой ценности. Практически сразу же конечные реципиенты «веса» наберут большой показатель авторитетности.

TrustRank фактически сводит на нет эту взаимную накрутку. «Вес» интернет-ресурса (именно он обозначается как «траст») передается по такой жен схеме, как и обычный PageRank и его аналоги – через ссылки. Но передавать «траст» могут исключительно известные, популярные, серьезные, проверенные вручную сайты. В том случае, когда ранжирование происходит с участием TrustRank, при поисковом продвижении необходимо генерировать интересный контент; это позволить делать такие интернет-ресурсы, которые будут получать траст с сайтов, которым уже доверяет система. Отдельные аналитики склоняются к тому мнению, что Trust Rank бывает и отрицательным: это означает, что появившаяся на Ваш ресурс ссылка на «плохом» сайте может уменьшить показатель его трастовости. Правда, пока – это всего лишь теория, не подтвержденная экспериментом.

Понятно, что таким образом гораздо сложнее продвинуть сайт путем ссылочного ранжирования – но появление данного инструмента не делает эту задачу невозможной. Надо понимать, что траст выполняет роль своеобразного ограничителя – если показатель трастовости Вашего ресурса близок к нулевому, то в ТОП по высококонкурентным запросам Ваш сайт не выйдет. Но и не надо добиваться заоблачных и фантастических показателей траста. Если бы траст играл ведущую роль в ранжировании сайтов при поисковой выдаче, то уже на пятом-шестом результате выдача стала бы нерелевантной – траста бы не хватило даже на такое малое количество ресурсов.

Что же нужно для оптимального поискового продвижения, Вот основные факторы успеха:

качественный уникальный контент, грамотно проведенная внутренняя оптимизация, максимально приближенная к естественной (разнородная, стабильная, тематическая) входящая ссылочная масса и положительный ненулевой показатель траста.

Надо также учитывать и то, что траст рассчитывается не только вручную (эту работу выполняют отделы специальных модераторов-асессоров), но и автоматически – учитывая факторы качественности ресурсакоторые будут освещены впоследствии. Можно поэтому сказать, что существует либо два типа траста («супертраст» ведущих ресурсов Интернета типа Wikipedia, которые вообще не нуждаются в ссылочной массе – статья с одним-двумя упоминаниями ключевого слова автоматически выводит данный материал в ТОП; и обычный, назначаемый автоматически траст большинства качественных сайтов). Либо просто автоматически назначается минимальный траст, а рассчитанное вручную значение может на порядки отличаться от него в большую сторону.
Так же, как и тИЦ, Trust Rank рассчитывается для домена в целом.

Способы увеличить траст

Обычно поисковые оптимизаторы решают следующую задачу: «Как увеличить тИЦ?» Аналогичный вопрос по поводу траста появился в лексиконе оптимизаторов недавно, но уже стал не менее животрепещущим. Если говорить о получении определенного траста для сайта, то этот процесс можно условно поделить на два этапа:

1) Внутренняя оптимизация сайта и контента – данная процедура может помочь приобрести некоторый уровень траста автоматически, а также устраняет недочеты, которые могут вести к потере траста.
2) Покупка ссылок с трастовых сайтов – данная процедура доводит траст до того уровня, когда наращивание объема стандартной покупной ссылочной массы дает для продвижения сайта максимальный эффект.

Работа с сайтом

Как известно, до сих пор не составлен исчерпывающий перечень факторов, которые могут влиять на доверие интернет-поисковика к тому или иному интернет-сайту. Не следует забывать и то, что алгоритм расчета траста все время изменяется: сегодня приоритетны одни параметры, а завтра – другие (процесс изменений алгоритма убыстрился после введения в алгоритмы Яндекса системы машинного обучения МатриксНет). Но экспериментальные данные все же помогают выяснить основные критерии оценки сайта – неудивительно, что во многом они совпадают с критериями расчета PR, тИЦ и вИЦ.Из этого можно сделать следующий вывод: в современных алгоритмах ранжирования все показатели в той или иной степени связаны между собой. Соответственно – качественный сайт может с легкостью получить высокую оценку у поисковика, а некачественный вывести в ТОП намного сложнее. Вот краткий перечень этих факторов:

1) Уникальность контента и его тематическое единство. Сайт с заимствованным контентом не имеет никаких шансов на высокий показатель траста. Необходимо учитывать и то, что все представленные на сайте материалы должны быть объединены той или иной тематикой, иными словами – иметь сквозной тематический кластер. Сайт, в котором соседствуют материалы по квантовой физике и сельскому хозяйству, может получить высокий траст только при ручной обработке, что маловероятно (исключения – энциклопедические ресурсы Интернета). Помните, что важным атрибутом сайта является страница с подробной контактной информацией, страница с данными о компании, а также другие сведения, рассказывающие о Вашей компании пользователям. И поисковые роботы, и специалисты поисковых компаний быстро отличат интернет-сайт несуществующего ООО «Лютик» от сайта реальной фирмы с настоящим адресом офиса, телефонами и так далее.

2) Возраст домена и возраст сайта. Только что зарегистрированный домен в выдачу по высококонкурентным запросам не попадет – таким образом поисковики борются с сателлитами и дорвеями. Надо учесть и то, что дата регистрации домена, как правило, не учитывается: отсчет ведется от времени индексации первых ссылок на этот домен и появления его в индексе интернет-поисковика.

3) Качество хостинга. Здесь необходимо учитывать и отсутствие любых ошибок сервера, и корректная его настройка, и скорость загрузки страниц сайта (зависит от CMS, мощности сервера и каналов хостинг-провайдера), и история IP. Помните, что интернет-поисковик может понизить показатель траста в том случае, если на IP продвигаемого сайта ранее располагался спамовый или вредоносный ресурс.

4) Качество дизайна. Высокий показатель траста, как правило, недоступен для тех ресурсов, которые используют шаблонный дизайн. Во-первых, такой дизайн распознается асессором, а во-вторых, шаблоны содержат одинаковые участки кода, которые могут быть восприняты поисковым роботом как дублированный контент.

5) Отсутствие вредоносных кодов – трастовый сайт не должен содержать вредоносных кодов; также не допускается заражение какими-либо вирусами.

6) Отсутствие спама в комментариях к материалам сайта, на форуме и так далее. Помните, что заспамленные форумы либо комментарии говорят о том, что сайтом никто не занимается.

7) Количество посетителей. Входящий трафик на Вашем сайте должен быть достаточным и постепенно возрастать. Резкий скачок популярности должен быть чем-то обусловлен. Траст снижается в случае падения трафика либо в том случае, если он нестабилен – то растет, то падает.

8) Кликабельность сниппетов сайта в выдаче. Чем она выше, тем более сайт релевантен и интересен пользователям. Соответственно – растет и траст.

9) Время, которое посетители в среднем проводят на сайте. В том случае. Если посетители слишком быстро покидают Ваш ресурс, поисковик делает вывод о том, что Ваш сайт – некачественный, и уменьшает показатель траста. Данный показатель рассчитывается тогда, когда на ресурсе установлена Яндекс.Метрика.

10) Присутствие в самых авторитетных каталогах. Нахождение сайта в Яндекс.Каталоге и DMOZ автоматически повышает показатель его траста для Яндекса и Google соответственно.

11) Ключевые слова в названии домена. Домену типа lekarstva.ru, будет иметь более высокий траст, нежели домен 7652piluli-33.ru. Но ключевых слов не должно быть слишком много: как правило, нагромождение продающих слов характерно для спамерских сайтов, поэтому, обнаружив много продающих слов в названии домена, поисковик может понизить показатель траста.

12) Количество страниц в индексе. Поисковик индексирует только те страницы, на которых размещен уникальный контент по тематике вашего сайта, поэтому чем больше таких страниц в индексе, тем выше показатель траста. Более того – Яндекс даже отфильтровывает сайты от попадания в ТОП10 – в основном по средне- и высокочастотным запросам. Фильтр касается «маленьких» сайтов, имеющих несколько страниц. Можно спорить о справедливости этого фильтра, но не учитывать его нельзя.

13) Частота обновления сайта. Помните, что частые и регулярные обновления контента на сайте существенно увеличивают его траст. Естественно, в обновлениях должен присутствовать уникальный контент по тематике сайта, а сами обновления — транслироваться с помощью RSS и XML-sitemap.

Внешние факторы: ссылочная масса для увеличения траста

Исходящие ссылки. Нельзя сбрасывать со счетов следующий фактор: когда сайт продает множество ссылок и ссылается на ресурсы низкого качества с отрицательным трастом, а также на сайты, находящиеся под фильтром, «отрицательный траст» с этих ресурсов может «вернуться» в обратном направлении по исходящим ссылкам. Поэтому надо отслеживать качество ресурсов, на которые ссылается Ваш сайт. Помните, что исходящих ссылок не должно быть слишком много, скорее, наоборот: чем меньше ссылок с продвигаемого сайта на другие ресурсы, тем лучше.

Входящие ссылки. Несмотря на то, что манипулирование трастом гораздо менее изучено, нежели аналогичные процедуры с тИЦ и PR, увеличить траст, покупая ссылки, возможно. Одно из главных правил при этом — покупка сравнительно дорогих ссылок исключительно с качественных СДЛ (сайтов для людей), уже являющихся трастовыми сайтами.

Входящие естественные ссылки. Поисковые системы достаточно четко отличают покупные входящие ссылки от таких же естественных. Исходя из этого, для увеличения показателя трастовости сайта необходимо сделать его максимально качественным и интересным. Тогда ссылки Ваш ресурс и его отдельные материалы будут ставиться бесплатно наиболее авторитетными блоггерами, авторитетными ресурсами. Работа с контентом признана наиболее правильной и эффективной стратегией продвижения в долгосрочной перспективе. Делитесь информацией, формируйте интересные статьи и обзоры, постарайтесь сделать свой ресурс своеобразным экспертом по вашей тематике. Траст будет от этого расти, и Вы в скором времени увидите плоды своих трудов. Ресурсы с высоким трастом не только лучше продвигаются; их высокие позиции в рейтингах практически не зависят от изменения алгоритмов поисковой выдачи. Одним из методов увеличения траста Вашего ресурса может быть следующий: предложите редакторам наиболее популярных сайтов по Вашей тематике разместить на их ресурсах свои оригинальные статьи, в которые будут включены ссылки на Ваш сайт. Практика показывает – многие сайты с радостью возьмут у Вас интересный материал, за который они заплатят всего лишь исходящей ссылкой на Ваш ресурс. А на траст вашего сайта такие материалы будут влиять очень эффективно и положительно.